N’Antia 2005 di Badia di Morrona

Proseguendo le nostre recensioni monografiche post Vinitaly, abbiamo deciso di presentarvi un gran bel vino figlio di quella terra di Toscana che ha dato i natali ad una intera categoria di vini soprannominata “SuperTuscans”. vini ottenuti vinificando in purezza o assemblando in percentuali variabili tra di loro uve di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, . Tanto per capirci , Il famoso osannato e pluripremiato Sassicaia è il più noto esemplare di questa categoria. Il vino in questione è il N’Antia 2005 dell’azienda Badia di Morrona di Terriciola (PI). Si presenta di un bel rosso rubino carico, molto concentrato e quasi impenetrabile e roteandolo nel bicchiere si percepisce subito di essere davanti ad un prodotto di grandissimo spessore e struttura. Gli intensi profumi che fuoriescono dal bicchiere ci fanno ricordare il ribes, il tabacco e immancabile un piacevole e ben equilibrato sentore di vaniglia dato dall’affinamento di 15 mesi in barriques. La complessa struttura non impedisce peraltro di definire questo vino di buona se non addirittura ottima bevibilità. Al palato infatti, scopriremo un vino caldo e armonico di lunghissima persistenza. In cucina è l’ideale compagno di viaggi di molti piatti tipici della tradizione toscana (su tutti la mitica bistecca alla Fiorentina), e con i saporiti formaggi locali. Da degustare im ampi calici ad una temperatura non superiore ai 16-18 °C. Questo è un vino che può anche essere “dimenticato” in cantina per qualche anno senza problemi. Per maggiori dettagli e informazioni potete consultare il sito dell’azienda: www.badiadimorrona.it

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