La nuova stagione dei vini di Montalcino

Nei giorni scorsi abbiamo avuto la fortuna di partecipare ad una degustazione che vedeva una ricca e molto interessante selezione dei vini espressione della terra di Montalcino. In assaggio le aziende hanno presentato il proprio  Rosso di Montalcino annata 2007 e il  proprio Brunello di Montalcino annata 2004. Ovviamente come succede in queste occasioni non potevamo assaggiare tutto essendo ben oltre la trentina le aziende presenti ma non ci siamo fatti sfuggire l’occasione di fare qualche assaggio particolare. Come ben sapete  è sempre stata nostra abitudine privilegiare le piccole cantine poco conosciute, per dare loro una vetrina e farsi conoscere anche se a onor del vero dobbiamo riconoscere che la realtà di Montalcino non vede, ad eccezione di un paio di nomi, aziende particolarmente grosse. Tornando alla nostra degustazione….la prima segnalazione che vi proponiamo è per l’azienda San Lorenzo, che già in precedenza,  avevamo citato nella nostra “diretta” durante i giorni di Vinitaly e che per entrambe le tipologie ha presentato due ottimi prodotti, di ottima bevibilità e freschezza il rosso, con sentori di ciliegia matura e con note molto gradevoli di morbida vaniglia, al palato si presenta molto morbido ed equilibrato con un tannino davvero gradevole e non agressivo. Anche il loro Brunello 2004 ci ha notevolmente impressionato per struttura ed eleganza, con sentori ben svolti ed intensi di frutta appassita  e per la sua davvero lunga persistenza al palato. Continuando la nostra carrellata vi vogliamo segnalare anche il Brunello 2004 dell’azienda San Giacomo, questa è davvero una microazienda a conduzione familiare che produce davvero poche migliaia di bottiglia, il loro vino si è fatto notare per persistenza ed equilibrio risultando, a nostro giudizio,  davvero uno dei migliori in assoluto. Terza ed ultima segnalazione per questa categoria va all’azienda agricola Talenti, il loro Rosso di Montalcino 2007 si è contraddistinto  per la sua pulizia e piacevolezza, di buona sapidità e persistenza. Infine non possiamo non citare il Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2006 dell’azienda agricola Capanna che con i suoi meravigliosi dolci profumi di miele, zafferano e frutta appassita ha rappresentato una davvero degna conclusione di serata.

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