Pasqua è alle porte e anche quest’anno dobbiamo scegliere i vini da abbinare ad agnello, colomba e così via. Noi di Avvinando vi proponiamo qualche idea di abbinamento per alcuni piatti tipici presi da varie regioni. Proveremo a fare un mix pazzo di vini dal buon rapporto qualità prezzo e a proporre come sempre qualche idea originale. A voi segnalare nei commenti qui sotto altre idee. Quanto ai vini suggeriti, sono stati tutti da noi assaggiati tra il 2016 e il 2017 e salvo diversa indicazione, l’annata si intende quella in commercio.
Auguri a tutti e… salute!
S&R
Ecco le nostre proposte per alcuni piatti tradizionali:
Casatiello – Grignolino del Monferrato doc il Ruvo Castello di Gabiano o Fortana Bosco Eliceo doc Corte Madonnina
Torta Pasqualina – Etna Bianco doc Tornatore
Lasagna alla bolognese – Ipazia Bonarda dell’Oltrepò Pavese doc Andrea Picchioni
Maccheroni al sugo d’agnello – Montepulciano d’Abruzzo doc Cirelli o San Luigi Dogliani docg Chionetti
Agnello al forno – Viniola Cannonau di Sardegna doc Riserva Cantina di Dorgali
Costolette d’agnello fritte – Aion Rosso Conero doc Moroder
Carciofi ripieni (sì carciofi… normalmente impossibili da abbinare ma noi ci siamo riusciti con un nebbiolo ossidato!) – Hapax Garella
Fritti misti all’italiana – Vigneti B. Verdicchio di Matelica doc Belisario
Colomba – Ben Rye Passito di Pantelleria doc Donnafugata o Malvasia di Bosa doc Fratelli Porcu
Pastiera napoletana – Greco di Bianco doc Lucà
Uovo di cioccolato fondente – Barolo Chinato Cappellano
per il casatiello consiglio il campano Aglianico del Taburno
nel dolce berrei una vernaccia dolce di serrapetrona mc
Non sono d’accordo abbinamenti,da principianti ,la colomba con il ben rey, i carciofi col nebbiolo, forse non conoscete il moscato d’asti, nosiola.ecc saluti
O forse lei non conosce l’Hapax. Lo provi coi carciofi, poi ci dirà. Quanto agli abbinamenti da principianti: per carità, non ci offendiamo di certo. Certo che si può sempre bere il solito moscato d’Asti con la colomba… Ricambiamo i saluti