Il Trentino ed i suoi vini: Marzemino Poiema di Eugenio Rosi
Stefano Tamiglio
Continua il nostro tour in lungo ed in largo per il Trentino. Oggi vi presentiamo, una delle due uve rosse autoctone di questa terra: il Marzemino. Lo facciamo illustrandovi la bottiglia di un giovane produttore ma di navigata esperienza. La bottiglia in questione è il “Poiema” dell’azienda Eugenio Rosi di Volano (TN). Il vino ci ha davvero colpito per la sua grande finezza ed eleganza. Al naso si presenta con spiccati sentori fruttati di ribes nero e mora e semprea livello olfattivo si percepiscono anche delle interessanti note balsamiche che rendono davvero piacevole e intrigante questo vino. Il colore è di un bel rosso rubino molto concentrato con una bella unghia violacea. L’assaggio ci svela un vino di grandissima struttura e personalità, molto equilibrato e di notevole piacevolezza. La buona vena acida si mostra ben accompagnata da un tannino morbido e assolutamente rotondo . E’ un vino elegante e di ottima bevibilità da accompagnarsi in cucina con piatti saporiti a base di funghi, da provare con polenta e coniglio, inoltre è uno di quei vini rossi che si accostano bene a dei piatti a base di pesce (guazzetto o acciughe sotto sale).