Settimana scorsa ci siamo divertiti a suggerirvi qualche vino da abbinare alle più classiche tra le ricette per il pranzo di Natale. Ovviamente non potevamo non fare la stessa cosa quando mancano pochi giorni se non addirittura ore al cenone di Capodanno. A proposito: su Pronto in Tavola trovate un menù completo e su Fiori&Foglie ci sono i suggerimenti per decorarla! Ma torniamo a noi e ai nostri amati vini. Cominciamo con gli antipasti. Alle classiche tartine con gamberi e gelatina andremo ad abbinare uno spumante leggero come il Prosecco. In questo caso vi consigliamo il Rive di San Florano dell’azienda Nino Franco di Valdobbiadene TV), vino che per eleganza, struttura e profumi ben si accompagna al nostro piatto. Per quanto riguarda il primo vi proponiamo due vini molto diversi tra loro ma ugualmente perfetti a nostro giudizio con la pietanza da noi scelta ovverossia gli scampi alla salvia dove nel bicchiere potremo versare o del Moscato giallo secco oppure anche un più classico Vermentino di Gallura, in entrambi i casi la presenza aromatica della foglia di salvia ben si sposa con i vini sopra indicati. Le nostre selezioni sono per il moscato giallo secco dell’aziendaLuigi Spagnolli di Isera (TN), e per il secondo abbinamento la nostra scelta va sul Karenzia, vermentino superiore di Gallura della cantina sociale del Giogantinu di Barchidda (SS). Per la seconda portata abbandoniamo completamente il pesce e buttiamoci sulla carne dove ad un filetto di maiale in crosta potremo degustare un rosso di medio corpo e non troppo profumato ma mollto elegante e fine come il lagrein trentino dell’azienda Maso Bergamini di Cognola (TN). Tradizione vuole che a all’ultimo dell’anno, passata la mezzanotte non ci si possa proprio esimerci dal cotechino che andremo a consumare in compagnia di numerose lenticchie, perchè si dice che porti bene…..In questo caso la nostra scelta cadrà inevitabilmente su un vino rosso frizzante come è il raboso ” Fiore”dell’azienda Paladin di Annone Veneto (VE), che con il suo gradevole “petillant” ci aiuterà a sgrassare la bocca e ad apprezzare ancor di più il nostro salume. Concluderemo il nostro cenone in maniera imperiale dove al classicissimo tiramisù accosteremo un vino davvero sontuoso come il moscadello di Montalcino vendemmia tardiva dell’azienda Capanna a Montalcino (SI), che con le sue importanti e penetranti note agrumate sarà un perfetto abbinamento per il nostro dolce. Auguri a tutti.