Nel nostro caso le annate a disposizione sono state il 2005, il 2004 per chiudere con un superlativo 2000. Il vino spumante in questione, ottenuto da un assemblaggio di uve di chardonnay (70%) e pinot nero (30%), si è rivelato uno spumante di gran carattere e ottima stoffa mettendo davvero a dura prova la nostra capacità di analisi nel giudicare le diverse annate che per un verso o per l’altro sono risultati tutte e tre prodotti di eccezionale livello. Dal 2005 con sentori freschi e piacevolmente erbacei e fruttati, al 2004 più complesso ed evoluto e con una bella nota fragrante ed una anidride carbonica ben integrata nel vino, per finire con l’annata 2000 che ci ha regalato bellissime sensazioni e profumi intensi di prugna e di miele rivelandosi nonostante i suoi “dieci” anni uno spumante di grandissima bevibilità. Il nostro tour è poi proseguito presso l’azienda agricola Endrizzi anch’essa sita a San Michele all’Adige (TN), dove abbiamo potuto degustare tutti i prodotti dell’azienda. Su tutti, due in particolare ci hanno colpito ed impressionato. Il primo è il “Gran Masetto ” annata 2005, vino ottenuto da uve teroldego al 100% con leggero appassimento delle stesse. Di color rosso rubino carico, il vino esprime grandi profumi di marmellata e di frutta nera matura. Ottima la struttura e molto lunga ed intensa la persistenza. Il secondo è il “Masetto Dulcis“, un vino passito ottenuto da un blend di uve di moscato giallo, sauvignon, riesling renano, chardonnay e gewuerztraminer dagli intensi aromi di frutta esotica e miele, ben equilibrato, dolce ma non stucchevole. La terza ed ultima azienda che vi vogliamo segnalare è l’azienda Dorigati di Mezzacorona (TN), che tra le altre cose tutte di gran livello produce un altro splendido spumante Trento DOC, il Methius riserva ottenuto da uve chardonnay e pinot nero , anch’esso creazione dell’enologo Paternoster. L’annata assaggiata è stata il 2005 che ci ha fatto scoprire un prodotto di buona presa e struttura dai profrumi intensi ed evoluti con sentori ben definiti di crosta di pane.