Avvinando

Antichi mestieri, ritorna il potatore

Grazie alla collaborazione fra i Preparatori d’uva e Centopassi, apre anche in Sicilia la Scuola Italiana di Potatura della Vite, le cui sedi si trovano nelle principali regioni vinicole italiane. L’hanno ideata, dopo oltre 20 anni di sperimentazione nei vigneti di tutt’Italia, i friulani Marco Simonit e Pierpaolo Sirch per recuperare l’antico mestiere del potatore che, come un chirurgo, decide il destino della vite con interventi il più possibile rispettosi della salute della pianta, che permettono di allungarne considerevolmente il ciclo vitale: spesso infatti le viti si ammalano per una dissennata impostazione delle potature che fanno crescere, in misura esponenziale, le infezioni al legno. Il che implica un importante risparmio per le aziende, la riduzione considerevole dei costi in vigna con la diminuzione delle ore di potatura (dal 30 al 50%) e, soprattutto, piante più sane e longeve che danno uve, e quindi vini, di qualità superiore.

Massimo 40 partecipanti (per poter gestire al meglio le lezioni nella parte pratica), aperta a viticoltori e non, la Scuola – che gode del patrocinio dell’Assessorato Risorse agricole Regione Sicilia – si articolerà in 3 giorni di lezioni invernali ( 23-25 febbraio), con 20 ore di corso focalizzate su teoria e pratica della potatura ramificata sulle forme di allevamento a spalliera e della tradizione presenti in Sicilia. Fra i docenti, il Prof. Di Lorenzo dell’Università di Palermo e i tecnici della Soat. Alla parte teorica, che sarà ospitata all’Agriturismo Portella della Ginestra a San Giuseppe Jato, si affiancherà quella pratica, nei vigneti di Centopassi e di Baglio di Pianetto, che sta applicando già da 4 anni il Metodo di potatura Simonit&Sirch. Nei successivi 2 giorni (12 ore) di corso primaverile si affronterà teoricamente e praticamente la gestione del verde.

Il costo del corso è di 280 € persona, di cui la metà verrà destinata ad un fondo di Libera per creare una borsa di studio.
Il programma si trova sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online.

Per informazioni e iscrizioni: Preparatori d’Uva, www.simonitesirch.it, mail: preparatoriuva@preparatoriuva.it, tel. 0432.752417.

Exit mobile version