Dall’aquilano arriva il Cerasuolo d’Abruzzo Piè delle Vigne 2012 di Cataldi Madonna, una delle cantine di riferimento della zona. Si tratta appunto di un rosato, ottenuto da uve Montepulciano d’Abruzzo, che all’aspetto ricorda, però, quasi un rosso giovane. I profumi sono davvero invitanti, con note di piccoli frutti rossi, ciliegia, mandorla e una nota vegetale, terrosa. Un naso corposo, avvolgente, complesso. Anche in bocca è strepitoso, ha corpo, frutto, struttura e complessità ma un impeto eccezionale e una grande bevibilità dovuta all’intensa nota acida. Un vino eccellente, versatile, elegante. L’abbiamo bevuto con salumi abruzzesi e salsicce alla brace, ma può accompagnare diversi tipologie di piatti, dal pesce rosso, ai primi piatti della tradizione regionale, a carni non troppo impegnative e formaggi di media stagionatura. Un grande vino italiano quotidiano estremamente abbinabile, che unisce al corpo dei rossi la freschezza dei bianchi, in una categoria, quella dei rosati, spesso ingiustamente poco apprezzata nel nostro Paese.
Raffaele Cumani
@RaffaeleCumani