Prosegue la nostra nuova avventura alla ricerca degli abbinamenti più corretti per il nostro beneamato nettare con i più caratteristici piatti della tradizione italiana. Oggi, grazie alle ricette di Tessa Gelisio pubblicate in esclusiva sul blog “Pronto in tavola”, siamo alle prese con un sugo a base di totani che farebbero un’ottima figura sia accompagnati ad un bel vino bianco secco oppure ad un buon vino rosato, entrambi preferibilmente del Sud Italia. C’è un’alternativa classica anche al Nord, più leggera e profumata. Diciamo che comandano i gusti personali, anche in fatto di alcolicità. Nel primo caso la nostra scelta cadrà su uno inzolia siciliano con un ricco boquet di profumi ma non eccessivamente persistente per darci modo di gustare il piatto in tutta la sua fragranza e aromaticità. Nel secondo caso andremo a scegliere un Chiaretto del Garda, oppure un più saporito rosato del Salento; in questo caso andremo a contrastare l’acidità del pomodoro con un vino di buona struttura e morbidezza e di discreta alcolicità cosi da garantire un riuscito matrimonio del gusto.
Per chi non vuole rinunciare al vino rosso una scelta possibile è il cerasuolo di Vittoria, vino siciliano che pur non essendo un rosato si abbina benissimo con il pesce in umido, specie se molto gustoso.