L’edizione 2016 di Sicilia en primeur 2016 si è tenuta al Rocco Forte Verdura resort di Sciacca ed ha raccontato la storia dei viticoltori di Assovini Sicilia che anno dopo anno trovano il modo di evolversi e di aprirsi al mondo con i vini ma anche con l’innovazione tecnologica che passa per il web e la proposta enoturistica ad ampio raggio.
Detta velocemente è stato presentato – finalmente – un nuovo sito che dovrebbe essere un punto centrale di raccolta e di segnalazione della vitalità dei produttori di Assovini che insieme affrontano il mondo della comunicazione digitale. Si chiama Wineinsicily e dovrebbe rappresentare un punto di partenza nella galassia dei vini siciliani di qualità ma non solo: un unico sito per segnalare eventi, notizie e quant’altro. Le premesse ci sono tutte. Inoltre sono stati presentati i dati che riguardano la offerta di ospitalità delle aziende del vino che diventano anche punti fondamentali per il turismo.
Ma andiamo a ciò che ci interessa in questa sede: il vino. L’annata 2015 è stata ottimale o quasi. Non troppo calda ma nemmeno troppo bagnata. Insomma i vini hanno beneficiato della “frescura” e dobbiamo dire che trovare vini tra i produttori di Assovini che siano men che ben fatti ormai è una impresa. Noi abbiamo fatto una diretta Twitter con l’account @MediasetTgcom24 e l’hashtag #avvinando con quelli che ci sono piaciuti di più. Non è una classifica, non abbiamo avuto il tempo di assaggiare tutto e di passare ai tavoli di tutti i produttori. Questi sono quelli che comunque ci sono piaciuti. Extra da segnalare due assaggi letteralmente da sogno: il Donnafugata Tancredi (come sapete un must da sempre di Avvinando) del 1997 e il Marsala Florio Aegusa del 1952. Cin cin!
#avvinando a #SiciliaEP16 “annata 2015 ottimale” in Sicilia senza caldo eccessivo. Assaggeremo pic.twitter.com/PpoTKvjxzm
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#avvinando a #SiciliaEP16 ottimo il Pietrarizzo di Tornatore. Tra 6 mesi sarà ancora meglio pic.twitter.com/FA0gzkY7py
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#avvinando a #SiciliaEP16 da non farsi scappare il nerello m e il carricante di Feudo di Gulfa pic.twitter.com/yXD7uncDVj
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#avvinando a #SiciliaEP16 il nero d’avola doc Eloro di Barone Sergio: eleganza e opulenza. E quel Verdò… pic.twitter.com/8tWPyIyBE9
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#avvinando a #SiciliaEP16 il fascino dello Zibibbo e di Pantelleria nel Jardinu di Costa Ghirlanda pic.twitter.com/osVyaqgi5o
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#avvinando a #SiciliaEP16 per bere bene non servono capitali: cercare l’ottimo Grillo di Masseria del Feudo pic.twitter.com/08soQ1uDC5
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#avvinando a #SiciliaEP16 da Tenute Rapitalà. L’Hugonis, il Grillo e lo Chardonnay da assaggiare assolutamente pic.twitter.com/yhdnxhbJVv
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#avvinando a #SiciliaEP16 una gamma di alto livello bio al prezzo più che giusto da Di Giovanna. E il Gerbino… pic.twitter.com/H21lOMJ7wS
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#avvinando a #SiciliaEP16 dopo il Marsala Florip Aegusa del 1952 non si può degustare nulla: un nettare degli Dei. pic.twitter.com/AfKGa8i2DK
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#avvinando a #SiciliaEP16 il Cerasuolo di Vittoria 2015 di Valle dell’Acate @VdaWinery è semplicemente buonissimo pic.twitter.com/CjtvApb9xK
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#avvinando a #SiciliaEP16 da @campobello_wine il Lu Patri che conquista. Ma occhio ai bianchi tutti di livello pic.twitter.com/GyZ3UjbIwo
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#avvinando a #SiciliaEP16 da @TascaWine con un Perricone croccante un bel Lamuri è un gran sirah pic.twitter.com/RJWWE9pTcL
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#avvinando a #SiciliaEP16 @DonnafugataWine assaggio un fantastico Tancredi ’97 (e 2011). Ma che Mille e una Notte! pic.twitter.com/CkT1JSpqvm
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#avvinando a #SiciliaEP16 da @PlanetaWinery linea di livello ma Fiano e il Cerasuolo Dorilli 2014 quest’anno volano pic.twitter.com/5enheqje0v
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#avvinando a #SiciliaEP16 da Barone di Villagrande bianchi e rossi dell'Etna e persino un grande rosé pic.twitter.com/yf7nkqzyaB
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#avvinando a #SiciliaEP16 il sirah Ronna di Terre di Giurfo da cercare e provare assolutamente @terredigiurfoIT pic.twitter.com/k1nwkS3Euv
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#avvinando chiude #SiciliaEP16 da Casematte. Tutti vini eccellenti. Ma che Faro! E il rosé Rosematte… pic.twitter.com/nwwamIOeOm
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