Dalla Sicilia: il cabernet sauvignon 2007 di Tasca d’Almerita

Quando si parla di Sicilia e si parla di vini rossi la mente tende sempre ad andare al nero’ d’avola, vitigno autoctono principe della regione, ma le meravigliose condizioni microclimatiche di questa terra fanno si che qui trovino perfetta dimora anche le splendide uve cosiddette “internazionali”. E’ anche grazie all’azienda di cui vi stiamo per parlare e alle intuizioni del suo fondatore, il Conte Lucio Tasca, che nella terra di trinacria, chardonnay, sirah, merlot e cabernet sauvignon hanno avuto la possibilità di esprimersi al meglio regalandoci dei prodotti di grandissima qualità.

Oggi vi parleremo di uno di questi, il cabernet sauvignon, annata 2007 di Tasca d’Almerita in Tenuta Regaleali (PA), vino capolavoro (anzi… dovremmo dire uno dei vini capolavoro, vista l’alta qualità di produzione), di questa azienda. Ottenuto da uve cabernet sauvignon in purezza questo vino si presenta di colore rosso intenso tendente all’amaranto. Ad un primo esame si percepisce subito la potenza olfattiva di questo vino, si viene subito avvolti da una miriade di profumi fraagranti e speziati, tra i più importanti citiamo il tabacco, il pepe nero e la cannella oltre a sensazioni balsamiche di menta ed eucaliptolo il tutto accompagnato da un delicato ed equilibrato sentore di vaniglia, frutto di un sapiente e corretto uso della barrique. Al palato la sensazione più evidente è quella di un perfetto equilibrio, proprietà non sempre facile da trovare e da una morbidezza davvero piacevole. Le sensazioni gustative ripercorrono in gran parte quelle olfattive con l’aggiunta di frutta rossa matura e concentrata che ne definisce l’eleganza completa. In buona sostanza, siamo in presenza di un grandissimo prodotto e non abbiamo difficoltà a dire che una delle cose più buone che abbiamo assaggiato negli ultimi tempi. D’altra parte come già anticipavamo prima, anche il resto della produzione dell’azienda è di eccellente livello: tra i vari citiamo lo Chardonnay, lo spumante Almerita ottenuto sempre da uve chardonnay ed il rosso del Conte, un blend ottenuto con uve di nero’ d’avola ed una piccola parte di uve perricone.

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