La XIII Asta del Barolo si svolgerà domenica 29 aprile, nel Castello di Barolo (Cn), nelle Langhe, con una formula rinnovata. Quest’anno, infatti, l’occasione di aggiudicarsi i lotti pregiati raddoppia. “Un’ anteprima avrà luogo a New York il 26 aprile, presso la più importante Casa d’Aste vinicole americana Zachys, partner speciale. “Si tratta – dicono gli organizzatori- di un’assoluta prima volta, infatti mai era stata riservata una sezione in esclusiva ad un solo vino italiano e di ciò vanno molto fieri i 14 produttori uniti nell’Accademia del Barolo che organizzano gli eventi. I membri dell’Accademia hanno in serbo, sempre oltreoceano, per mercoledì 25 aprile, una serie di iniziative presso il ristorante ‘Del Posto’ di New York”.
Dai 50 lotti americani, si passerà, poi, all’edizione italiana dell’asta, il 29 aprile, con inizio alle 11, nelle sale del Museo del Vino/WiMu, nel castello di Barolo, in provincia di Cuneo. Anche in questo caso una due giorni con visita alle cantine e un corso per i non adepti nel pomeriggio di sabato 28. Tra le novità dell’asta 2012, infatti, la possibilità per gli eno-appassionati di trascorrere un weekend completamente immersi nel mondo del Barolo. La performance di vendita sarà il 29 aprile. “Ventuno lotti selezionati – fanno sapere dall’organizzazione – saranno battuti al rialzo e 14 Barolo annata 2007 degustati dai commensali presenti in sala, abbinati ad un menù dello chef Gianpiero Vivalda dell’Antica Corona Reale da Renzo di Cervere. Vini prodotti e scelti per l’occasione dai 14 produttori dell’Accademia del Barolo”. Ulteriori 14 bottiglie extra saranno aggiunte a sorpresa, una per ognuno dei 14 produttori.