Il barbera “Brentura” 2007 dell’azienda Erede di Nizza Monferrato

Torniamo all’antico ed a quasi un anno esatto dal nostro esordio, torniamo a parlare di Barbera e di Nizza Monferrato. Lo facciamo presentandovi un altro gran bel vino di quella  terra cosi generosa, prodotto da una azienda che con i suoi 10 ettari e le sue 30.000 bottiglie rappresenta una piccola ma significativa realtà della zona; Il vino è  Il barbera di Nizza Monferrato “Brentura” 2007 e l’azienda è Erede di Chiappone Armando. Siamo in presenza di una barbera nella sua versione più classica dove si vede e si sente la passione di chi, come l’enologo di famiglia Daniele Chiappone, è nato e cresciuto da queste parti ed ha, come è giusto che sia, un amore viscerale per il vino simbolo del territorio, la barbera di Nizza Monferrato appunto. Si presenta alla vista di un bel colore rosso rubino brillante con una unghia ancora sul viola porpora. All’analisi olfattiva si percepiscono intensi sentori ben sviluppati e fragranti di frutta di sottobosco come mora e lampone. In bocca è aciutto, pieno ed armonico il tutto meravigliosamente supportato da una corretta vena acida, tipica di questo vino che lo rende, di facile e piacevole beva, l’affinamento poi di 12 mesi in vasche d’acciaio lo completa ulteriormente. Stiamo parlando della classica bottiglia che se non stai attento rischi di finirtela senza accorgertene…L’azienda oltre al Brentura  produce una ristretta ma ottima gamma di altri prodotti tutti rigorosamente espressione tipica del territorio come la barbera “Ru” che viene affinato per 12 mesi in piccole botti di legno, una freisa, un grignolino ed un dolcetto oltre ad una inusuale ma accattivante barbera “chinata” dai sentori speziati ed intensi ideale per il dopocena.